Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya asam lambung, antara lain :
- Mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan lemak yang tinggi
- Obesitas atau kelebihan berat badan
- Kondisi hamil
Gejala Penyakit Asam Lambung Adalah:
- Nyeri di uluhati dan sekitar dada atau di tulang dada, dan terasa seperti terbakar dan akan lebih kuat dan terasa lebih sakit setelah makan dan saat membungkuk.
- Produksi jumlah air yang meningkat tiba-tiba, karena mencoba menetralkan asam lambung yang naik ke kerongkongan, sehingga penderita asam lambung selalu ingin mengluarkan air liur.
- Asam surutnya refluks. Jadi ada yang pahit dan asam, karena asam di perut kembali masuk ke kerongkongan, sehingga ada asam lambung.
- Ada benjolan di kerongkongan saat menelan makanan, disertai dengan bau mulut.
- Tenggorokan menjadi sakit dan suaranya menjadi serak, yang disebabkan oleh pembengkakan pita suara (laring), dan pada malam hari ada batuk kering yang tak ada habisnya.
- Perut terasa kembung disertai mual dan muntah, dan bila asam lambung parah biasanya disertai dengan muntah darah, dan warna kotoran yang keluar adalah berdarah atau hitam tidak seperti biasanya.
- Seringkali bersendawa dan berkeringat tanpa alasan yang jelas, saat kita duduk saja tanpa melakukan aktivitas apapun. Dan terkadang disertai sakit kepala atau pusing.
- Merasa lapar, tapi kehilangan nafsu makan karena mual, biasanya penderita asam lambung ini selalu memuntahkan makanannya, dan terjadi penurunan berat badan drastis, yang disebabkan oleh kekurangan asupan makanan.
Manfaat buah naga untuk asam lambung:
1. Kandungan Kalori
Buah naga terbukti memiliki khasiat yang luar biasa untuk penyakit asam lambung. Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak hanya menjadi sumber energi yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, begitu pula penderita asam lambung.
2. Antioksidan
Buah naga merah memiliki manfaat antioksidan yang bisa memperbaiki sel yang rusak di perut, agar bisa pulih kembali dan bekerja kembali sesuai fungsinya. Ini juga mengurangi kadar kolesterol dan mempertahankan fleksibilitas otot sendi.
3. Asam Omega
Benih pada buah naga tinggi asam lemak tak jenuh ganda (asam lemak omega-3 dan omega-6). Lemak sehat ini sebenarnya membantu mengurangi trigliserida dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Buah naga juga mengandung vitamin B3 yang menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Selain itu, buah naga diketahui membantu mengurangi tingkat stres oksidatif, salah satu faktor utama penyakit kardiovaskular.
4. Vitamin C
Buah naga mengandung antioksidan yang bermanfaat seperti phytoalbumins (terutama terletak pada biji) yang membantu dalam pencegahan radikal bebas penyebab kanker. Mereka juga mengandung manfaat vitamin C, yang membantu menghambat pertumbuhan sel tumor, dan dapat meningkatkan kualitas hidup pasien yang saat ini menderita kanker (menghilangkan gejala seperti kelelahan, mual, muntah, nyeri dan kehilangan nafsu makan). Buah naga juga bisa membantu membersihkan tubuh logam berat beracun, yang merupakan penyebab utama pembentukan tumor di dalam tubuh. http://www.bosgamat.com/obat-herbal-tukak-lambung/